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5 Snacks, die über die Runden helfen

Ganz einfach Karotten. Sie sind ein idealer Snack für zwischendurch. Zu Zeiten wie diesen sind Tipps für eine gesunde Ernährung, die auch die Abwehrkräfte stärken wichtig.
Veröffentlicht am 31.03.2020
Ganz einfach Karotten. Sie sind ein idealer Snack für zwischendurch. Zu Zeiten wie diesen sind Tipps für eine gesunde Ernährung, die auch die Abwehrkräfte stärken wichtig. Bild: Miriam Schmidt dpa/lno

Vor verschlossenen Türen

In manchen Betrieben ist Corona-bedingt die Kantine zu. Restaurants sind in der Regel auch geschlossen. Da ist es gut, auf ein paar Snacks zurückgreifen zu können, die übrigens auch nach der Corona-Epidemie durchaus in den Speiseplan eines Arbeitstages eingebaut werden könnten.

1. Karotten und Kichererbsen-Dip

Dass Karotten nicht nur lecker schmecken, sondern auch gesund sind, macht sie zum Snack #1 im Büro. Sie spenden viel Vitamin A, weil der Körper das Beta-Carotin aus dem Gemüse entsprechend umwandelt. Außerdem enthalten sie Antioxidantien, die vor Krebs schützen können. Wer die Gemüsesticks vor dem Essen in würzigen Hummus taucht, kombiniert nicht nur Ballaststoffe mit Proteinen und bleibt länger satt, sondern sorgt mit dem Dip dafür, dass der Körper dank des enthaltenen Fettes das Beta-Carotin der Karotten besser verwerten kann.

2. Mandeln

Obwohl Mandelkerne viel Öl enthalten und ihr Fettanteil bei 60 Prozent liegt, sind sie der ideale Snack für zwischendurch. Sie stillen das Hungergefühl und machen lange satt. Sie versorgen den Körper mit Ballaststoffen, Eiweiß, Mineralstoffen, den Vitaminen B, E und Beta-Karotin sowie mit Folsäure, ungesättigten Fettsäuren und vielem mehr. Wer 60 Gramm Mandeln am Tag isst, kann sich außerdem vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einem erhöhten Cholesterinwert schützen.

3. Trockenfrüchte

Wenn die Motivations- und Stimmungskurve am Nachmittag eine Delle bekommt, lohnt es sich, zu einer Portion Trockenfrüchte zu greifen. Pflaumen, Feigen, Datteln, Aprikosen & Co. befriedigen die Lust auf Süßes ähnlich zuverlässig, aber wesentlich gesünder. Ganz zu schweigen davon, dass sie selbst schon im März nach Sommer und Sonne schmecken. In Verbindung mit ausreichend Flüssigkeit kurbelt das getrocknete Obst den gesamten Stoffwechsel an. Doch wegen ihrem hohen Anteil an Fruchtzucker sollten die 40 Gramm an Obst nicht überschritten werden.

4. Joghurt mit Flocken und Beeren

Eine leckere Alternative zum Eis oder Kuchen am Nachmittag ist Naturjoghurt mit einem Topping aus Haferflocken und frischen Beeren. Der Joghurt enthält viel Kalzium und wirkt probiotisch, was die Darmflora und das Immunsystem stärkt. Hinzu kommen Eiweiß, Mineralstoffe und wichtige Vitamine. In Kombination mit den ballaststoffreichen Haferflocken und frischen Beeren lässt er den Blutzuckerspiegel nur in Maßen ansteigen und sorgt für einen langsameren Nährstoffabbau im Körper.

5. Dunkle Schokolade

Wenn es doch etwas Süßes sein muss? Dann ist dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent die beste Wahl! Die hat erwiesenermaßen positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Die sogenannten Flavanole aus dem Kakao wirken stark antioxidativ und sollen den Cholesterin-Gesamtspiegel senken und vor Herzinfarkt schützen. Um die positive Wirkung des Kakaos hervorzurufen, genügen 6,7 Gramm dunkle Schokolade am Tag. Das entspricht zwei Stückchen. Es lohnt sich, diese zu genießen.

VON HEIKE THISSEN